妊娠22週2日目(妊娠6ヵ月/22w2d)のころみです☺︎
妊婦は甘い物を欲するもの
お酒好きで甘い物はほとんど食べなかった私がですが、妊婦で禁酒をしてからは食べるようになってしまいました。最近もコンビニなどで、甘い冷蔵系お菓子を買ってしまいます。
22wに入り「この頃の妊婦さんはどういうもの」と言う説明を本やネットで探して読むのですが、この時期くらいから赤ちゃんの成長促進にブドウ糖が行ってしまうので、お母さんは甘い物をますます欲するようになってしまうんだとか(‘;’)。でも、ここで欲望に任せて甘い物を食べると、妊娠糖尿病や高血圧症候群など良くない事になってしまうので、セーブしなければならないそう。
ノンフライ、レンチンチップスがヘルシー
twitterでもツイートしているのですが、
超簡単、レンチン(レンジでチン)で簡単に色んなチップスが出来る事を学びました!(^^♪
何しろノンオイルで、フードドライヤーを持っていなくても簡単にチップスに出来てしまうのが手軽。
自分で作ると、添加物不使用だし、何か月も持つ市販品よりは賞味期限は短いけれど体に安心☺♪
大人のおつまみにも、子供のおやつにもとっても良いな~って思って、しばらく、色々残り物をチンしてみようと思ってます(^O^)♪
レンチンチップスの作り方
どの素材も大体、
1)スライスして、キッチンタオルの上で水気を取る
2)表3分+裏返して2分(裏返す際に、庫内の水分を取る方が良い)
ポテトやゴボウチップスなら塩をかけたり、ドライハーブ・ハーブソルトをかけたり。
フルーツなら、シナモンやお砂糖をかけたり。
クックパッドにもレシピが沢山あるみたいです。
アップルチップスを作ってみた
デトックスの為にも、世の中のブームが去ったグリーンスムージーを今でも時々作っておりますw。このせいか、妊婦ですが便秘知らずです。フルーツは結構重いのでネットスーパーでまとめ買いして、残った半端サイズのフルーツが冷蔵庫にある事が多いです。早速リンゴが四分の一残っていたので、スライスしてみました!!(^^♪
野菜の皮向きのピーラー、100均のスライサーも試しましたが、やりづらいです。この貝印のスライサーでは、数十秒で完了しました!スースースー!我が家のチップスはいつもこれを使う事に決定。
さすがの貝印さんで切れ味も最高!指ガードで押さえつけてスライスできるので、スピード早くしても手も危なくないのがお気に入りです。指ガードないと、切れすぎるので危険です!(;´Д`)
天然の甘味が凝縮されて、美味しくなりました!残ったフルーツや野菜を、生より少し長く保存できて、チンだけなのに別のお味を楽しめるので、気に入りました(❁´ω`❁)
リンゴチップスなら、シナモンパウダーなどかけても、おやつ度高くなりますね。
干し野菜は栄養価も高くなると言うし、一時期フードドライヤーが欲しかったのですが、しばらくはレンチンで、我が家の定番チップスを探そうと思います⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾