妊婦が寿司を食べてはいけない理由
妊婦はお寿司を食べない方が良いと言いますよね。
お寿司を妊婦が避けるべき理由は、「水銀」と「食中毒・食あたり」。
水銀は赤ちゃんの障害を引き起こす危険があるということで。魚それぞれが持つ水銀量については、ネットで詳しく調べられますが、そんな事を言われてしまったら、心配で避けてしまいますよね。
食中毒・食あたりについては、妊婦は免疫力が下がっているので、食べない方が安全と言う感じですね。
それよりも、もっと食べたくなくなってしまう話があるのですが…(心配性の人は読まないほうが良いかも知れないです)
お刺身の寄生虫のお話。主人の知人の健康な成人男性が、普段から普通に生魚を食べていたのですが、ある日魚の寄生虫で入院するエラい目にあったそうです。「大変だったんだよ!」と主人は詳しく話しを聞かされたそうで。お刺身の7割には当たり前に寄生虫がいるらしく、慣れると目で見えるそうです。普段は取り除いて販売されているそうなのですが、気にすると「安い居酒屋で見かけたことあるよ」なんて言う話もあるとかで><。でもこれだけ大勢の日本人がお刺身を食べていて、この寄生虫の被害にあった話を聞かないという事は、販売する人がちゃんと処理してくれていて、一般的には大丈夫だからなんだと思います。
でも、妊婦は免疫力が下がっていますし、万が一の後の薬等の処置が出来ないので、私は妊婦の間は食べない事にしました。
妊婦ですが寿司屋に行きました
ほぼ毎週、行きつけのお寿司屋さんに夫婦で飲みに行っていたのですが、私が妊娠をしてからぱったり行かなくなりました><
お魚大好きの主人には、かわいそうな事だな~と思っていて、先日
「お寿司屋さん行こうか?」
と誘ってあげました。彼は
「行かないよ~」
と私に遠慮して躊躇していましたが、ゴルフ帰りで料理も辛いでしょうというとこで、結局行くことに。
元のんべぇの私は、まずノンアルコールを頼むのは初めて。ソフトドリンクメニューなんて見たことありません。
とりあえず、「お茶」って言ってしまいましたが緑茶もカフェインだ!それもやめるとなるとオレンジジュースかコカコーラって!どちらも欲しくなく、結局ワケ分からなくなってラムネを頼んでしましたw
寿司屋で食べたもの
さて、お次は食べ物。
お寿司屋さんで”生ものを避ける”となると…分かってはいましたが、思った以上に大変でした(´ヘ`;)
妊婦に生ものでも
「一切れ位なら大丈夫」とか
「どの魚なら水銀量が少ないので、大量に食べなければ大丈夫」
とか、色々聞きますが、私は冒頭の理由で食べないことにしていました。
まず、かっぱ巻き。
次に、うなぎ・・・と行きたいところでしたが、うなぎも妊婦は食べない方が良い食べ物。
ビタミンAとレチノールが赤ちゃんに良くない影響をきたす可能性があるとの事。穴子もその両方が入っていますがウナギより量が少ないらしく、サイトによっては妊婦が食べても大丈夫と書いてありますが、私は怖がりなので避けました。
結局他に食べれたのは、主人が食べた活きイカ…のゲソを焼いたもの、まぐろ頬肉のステーキ、もずく。
なんだかしょっぱい組み合わせで、ラムネと一緒には楽しめませぬ~w
いつもなら仲間だったのですが、周りは酔っ払いばかり。食べるものを選ぶのも一苦労だしで、なんだか
とても疲れてしまいました~…
(妊婦はそもそも疲れやすい┐(´(エ)`)┌。考えてみれば妊婦になって初めての外食でした!すぐ横になれないし大変ですわ。)
まとめ
主人にはかわいそうですが、しばらくはお寿司屋さんに行きたくないな~><って思ってしまいました(ノ_-。)
妊婦が終われば、いっくらでも食べれますものね。。。今だけ!
お寿司屋さん、僕たちのボトル取っておいてくれよ~!゚゚(´O`)°゚
↑しばしお別れの「ころ」ボトル…。