前回の「これでつわりと胃もたれが治ったよ」から更に色々試して、私が良かったと思った改善方法をまたご紹介します:blush:
私は妊娠初期ですが、調べると中期・後期でもそれぞれの時期の理由で、胃もたれ・消化不良・吐き気などがあるようです。妊娠ホルモンによるもの、胎児が大きくなった事による圧迫のためなど。
少しでも楽に過ごせる方法を今のうちから試して見つけていきたいと思います:fist:
最近試して良かったのは、下記の4つです。(前回①~③まであったので、今回は④と番号を打って始めようと思います:blush:)
④1回のご飯の量を減らす
多くの妊婦の本に書いてあるのは、1回の量を減らして、5回~など回数を増やして食べるという事。
1度に消化できる能力が落ちているので、今までと同じペースで食べてしまうと、胃もたれを起こしてしまいます。実際私もよく分かっていなかったので、前回のブログを書く前に、胃とおなかがパンパンになったのは、今までと同じ(腹10分~12分!!…OTL)をがっつり食べていたからでした。全然消化できず、おなかに赤い斑点が出るわで、辛かったです:fearful:
まずはじめたことは、ご飯を半膳にしました。これで、だいぶリズムができました。おかずも良く噛んでチマチマ食べますw
それと、妊婦に良いと言うバナナを常備しました。包丁いらずで簡単に食べれる消化の良いバナナは、とても便利です。5回に分けて食事しろと言われても、毎回お茶碗とお箸を用意してお食事しなくても良い訳です。
⑤おかゆ
当たり前~!って言われてしまうかもしれませんが、思った以上に快適:sunny:なので、まだもし試していない方がいらしたら、一度試してみて下さい!
家族が普通のご飯を食べているとき、自分だけおかゆにします。今日は作り置き用を炊きました。3日分くらいかな~と言う程度で、米1合に水5合くらいで。
(私はお米だけだと味気ないので、貝柱を1粒割って入れて一緒に炊いています。それと塩も少々。)
梅干しも消化を促すそうです。唾液が分泌されるのも消化に良いそうです。梅干しを1日1個食べると良いそうですので、おかゆと一緒に食べています:blush:
⑥食前にホットミルクを半カップ
牛乳を、マグカップ半分くらいの飲みやすい量でレンジで60度位に温めて食前に飲みます。
食前の牛乳やヨーグルトは、胃を保護してくれるので、良いらしいです。私はホットにして、リラックスして頂きます。胃が温まるのが私は調子良いです。
ただ、これは、つわりがきつい時には受付られません:sweat: 体調が比較的良い時には、できるだけ胃を保護してあげるってことで、できるときに実践しています。
胃が痛くなりませんでした。
以上、少しでもご参考になれば幸いです:relaxed: